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家族したり、本読んだり、ゲームしたり。 そんな日常の身辺雑記。  
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「ピザが食べたい!」と、本日のゆー&よー。
なので、にも作った薄力粉パン生地を使うことにした。

……いや、以前よく作ってたミルクパンも旨いんだが、やっぱりねw
強力粉&バターを使わない分、安いし、
それでいて味だって悪くないしw

一度に小麦粉950gも使って作るのはアレなので、
再び1/5分量に挑戦する。

 ・薄力粉………………190g
 ・ドライイースト……6g
 ・砂糖…………………9g
 ・塩………………………2g
 ・油………………………30ml弱
 ・水………………………100ml(油+水で130ml程度)
   *薄力粉~塩をさっくり混ぜ、油+水を加えながらこねる。


……ふむ、今回の比率はなかなかいい感じv
耳たぶくらいの柔らかさにまとまって、伸びてきたぞ。
打ち粉いらず、ボウルにくずの残らないこのまとまり感、
これは私的にはかなり上出来な感触w

以前、園のお母さんとパンの話になった時、
パン教室に行っている人も1度だけ手作りに挑戦した人も、
口をそろえて「こねるのが面倒!」と言っていた。
昔から泥遊びと粘土遊びが好きな私には、
生地こねこそパン作りの醍醐味と思っているのだがw
人っていろいろだよなー。

  • 定価 : ¥ 3,150
  • 発売日 : 2004/10/25
  • 出版社/メーカー : アガツマ


1時間ほど発酵させて、ふくらんだところで2つに切り、
それぞれを伸ばした。
私のこね棒ワークはまだまだ修行中。
ちょっとアメーバ状になったが、味には関係ない、気にしないw

トマトソースもないので、
1枚はマヨネーズ、もう1枚はケチャップ&マヨネーズにし、
マヨネーズ1/2には厚切りベーコン、
同じくマヨネーズ1/2にはゆで卵&チンゲンサイ、
そしてケチャップの方にはボローニャソーセージ&ハムを乗せ、
ホット用スライスチーズを手で裂いて散らす。
はい、冷蔵庫掃除ピザでございますw

最高温度まで温めたオーブンで10分、あーいいニオイがしてきたー。


<(_ _)> 写真、撮る間もなく食事終了しました<(_ _)>


ゆー&よー、揚げパンにした時とはえらい違いで、
こっちは食いつく、食いつくw
もう1枚あってもよかったくらいだ。
おかげでダンナは急遽お茶漬けを追加する羽目になった。

あー、旨かったー( ̄ー ̄)
また作ろうw

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薄力粉で出来るのですか!
 おはようございます。
薄力粉で「パン」も出来るなんて。
驚き!!です。
 
yushumam URL 2009/03/16(Mon)09:43:16 編集
それが意外に
私もパン=強力粉&バターと思い込んでいたのですが、
意外に薄力粉&油でも行けますw
あっさりしてますけどねー。
きた  【2009/03/16 11:05】
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