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実家から山菜(ウド&エラ)が届いた。
上の細いのがエラ、下の太いのがウド
本場モノのウドは、やっぱり香りが違う( ̄ー ̄)
何か美味しいものかと寄ってきたよーが、
台所手前で、
「みかんのにおいがする!」
と言ったくらいだ。
しかしウドは香りは抜群だがアクが強いので、
子供向けじゃない。
そして子供舌の私もウドよりエラの方が好きw
アクはもちろん、味にも癖がなくって美味しいのだ。
鯖の水煮との煮物
写真の器3杯分くらい作ったが、
1食で1杯ぺろりと食べられるw
ご飯も進む。
アクを抜いたウドの方は、
もっぱらダンナの胃袋へと収まった。
私も葉っぱの天ぷらは美味しくいただいた。
ハラリと塩を振って食べるのが美味v
そして山菜と一緒に入っていた自家製奈良漬け、
これまた大変美味しゅうございました(-人-)
……あー、うちでも漬けられたらなーorz
本場モノのウドは、やっぱり香りが違う( ̄ー ̄)
何か美味しいものかと寄ってきたよーが、
台所手前で、
「みかんのにおいがする!」
と言ったくらいだ。
しかしウドは香りは抜群だがアクが強いので、
子供向けじゃない。
そして子供舌の私もウドよりエラの方が好きw
アクはもちろん、味にも癖がなくって美味しいのだ。
写真の器3杯分くらい作ったが、
1食で1杯ぺろりと食べられるw
ご飯も進む。
アクを抜いたウドの方は、
もっぱらダンナの胃袋へと収まった。
私も葉っぱの天ぷらは美味しくいただいた。
ハラリと塩を振って食べるのが美味v
そして山菜と一緒に入っていた自家製奈良漬け、
これまた大変美味しゅうございました(-人-)
……あー、うちでも漬けられたらなーorz
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