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家族したり、本読んだり、ゲームしたり。 そんな日常の身辺雑記。  
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先日の某古書店割引イベント。
私が買ってきたのは、
平成13年発行の手作りパンの本。
ノンオイル、ノンバターのパンだという。
そういうパンは作ったことがなかったので、
買ってみた。

たぶんこちらの本の旧版かと。


私がレシピに求めるものは「シンプル」なのだw
1つ材料が減るなら試してみたい!

ということで、
基本の「ハイジの白パン」を作ってみた。
おお、確かにレシピにバターも油がないw
ついでに卵もない。
節約パンかもw

やや砂糖が多めのレシピかな?
いつものバターがないせいか、
ものすごく手にくっつくぞ……。
牛乳200ccとあるけど、150ccでもいいかも。
えーい、粉足しちゃえ。

……うーん、
生地の固さはこんなものなんだけど、
それでもいつものまとまり感は薄いな。
まだ手にくっつく。

これは油が少ないせいだろうか、
それとも「強力粉」と書いてあるところを
例によって強引に「薄力粉」を使ったせいだろうかw
ま、いいやwww

その分、工程はいつもより丁寧にした。
15分くらいこねて、
一次発酵50分の後はちゃんと10分ベンチタイム入れて、
よーに模様つけさせてw二次発酵20分させて、
180℃で8分。

焼けた。

(クリックでちょっと拡大)

レシピじゃ10個分ってなってたけど、
なぜか12個できた。ふしぎ!w
さっそく、よーと試食。

……
…………
………………おお、美味い!

薄力粉+ノンバターのせいか、
あっさり軽めの味になったぞ。
で、砂糖の分ほんのり甘い。
子供が(←私もだがw)好きそうな味だなあ。

よくこねて発酵時間も追加したおかげで、
生地の膨らみも上々!

なるほどね、粉振って焼くと、
表面が柔らかくなるのかー。
なんでそんなことするのかと思ってたら、
ちゃんと理由があるわけだw

生地に油分がない分、
焼き上がり後の劣化は早いそうだ。
本に書いてあったのは3時間。
それでもすぐに食べる分には何の問題もない。
つか美味いよホントw
お腹にもたれないのもいい。

元々パン好きのよーだが、
このパンは一気に4個も食べた。
すでに試食じゃなくて一食だw
止めなかったらもっと食べたことだろう。

いいな、このパン。
こねあげたって感覚は薄いけど、でも美味い。
今度はさらにもう少し手を抜いて作ってみようw

写真加工サイトで、
よーがデコってみたw
あ、文字だけは私が代理で。


よー的には、ハートは恥ずかしいらしいが、
♪と花とキラキラはOKらしいw

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