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先日の某古書店割引イベント。
私が買ってきたのは、
平成13年発行の手作りパンの本。
ノンオイル、ノンバターのパンだという。
そういうパンは作ったことがなかったので、
買ってみた。
私がレシピに求めるものは「シンプル」なのだw
1つ材料が減るなら試してみたい!
ということで、
基本の「ハイジの白パン」を作ってみた。
おお、確かにレシピにバターも油がないw
ついでに卵もない。
節約パンかもw
やや砂糖が多めのレシピかな?
いつものバターがないせいか、
ものすごく手にくっつくぞ……。
牛乳200ccとあるけど、150ccでもいいかも。
えーい、粉足しちゃえ。
……うーん、
生地の固さはこんなものなんだけど、
それでもいつものまとまり感は薄いな。
まだ手にくっつく。
これは油が少ないせいだろうか、
それとも「強力粉」と書いてあるところを
例によって強引に「薄力粉」を使ったせいだろうかw
ま、いいやwww
その分、工程はいつもより丁寧にした。
15分くらいこねて、
一次発酵50分の後はちゃんと10分ベンチタイム入れて、
よーに模様つけさせてw二次発酵20分させて、
180℃で8分。
焼けた。
(クリックでちょっと拡大)
レシピじゃ10個分ってなってたけど、
なぜか12個できた。ふしぎ!w
さっそく、よーと試食。
……
…………
………………おお、美味い!
薄力粉+ノンバターのせいか、
あっさり軽めの味になったぞ。
で、砂糖の分ほんのり甘い。
子供が(←私もだがw)好きそうな味だなあ。
よくこねて発酵時間も追加したおかげで、
生地の膨らみも上々!
なるほどね、粉振って焼くと、
表面が柔らかくなるのかー。
なんでそんなことするのかと思ってたら、
ちゃんと理由があるわけだw
生地に油分がない分、
焼き上がり後の劣化は早いそうだ。
本に書いてあったのは3時間。
それでもすぐに食べる分には何の問題もない。
つか美味いよホントw
お腹にもたれないのもいい。
元々パン好きのよーだが、
このパンは一気に4個も食べた。
すでに試食じゃなくて一食だw
止めなかったらもっと食べたことだろう。
いいな、このパン。
こねあげたって感覚は薄いけど、でも美味い。
今度はさらにもう少し手を抜いて作ってみようw
私が買ってきたのは、
平成13年発行の手作りパンの本。
ノンオイル、ノンバターのパンだという。
そういうパンは作ったことがなかったので、
買ってみた。
![]() 【送料無料】ノンオイル・ノンバターのパンとお菓子 価格:1,000円(税込、送料別) | たぶんこちらの本の旧版かと。 |
私がレシピに求めるものは「シンプル」なのだw
1つ材料が減るなら試してみたい!
ということで、
基本の「ハイジの白パン」を作ってみた。
おお、確かにレシピにバターも油がないw
ついでに卵もない。
節約パンかもw
やや砂糖が多めのレシピかな?
いつものバターがないせいか、
ものすごく手にくっつくぞ……。
牛乳200ccとあるけど、150ccでもいいかも。
えーい、粉足しちゃえ。
……うーん、
生地の固さはこんなものなんだけど、
それでもいつものまとまり感は薄いな。
まだ手にくっつく。
これは油が少ないせいだろうか、
それとも「強力粉」と書いてあるところを
例によって強引に「薄力粉」を使ったせいだろうかw
ま、いいやwww
その分、工程はいつもより丁寧にした。
15分くらいこねて、
一次発酵50分の後はちゃんと10分ベンチタイム入れて、
よーに模様つけさせてw二次発酵20分させて、
180℃で8分。
焼けた。
レシピじゃ10個分ってなってたけど、
なぜか12個できた。ふしぎ!w
さっそく、よーと試食。
……
…………
………………おお、美味い!
薄力粉+ノンバターのせいか、
あっさり軽めの味になったぞ。
で、砂糖の分ほんのり甘い。
子供が(←私もだがw)好きそうな味だなあ。
よくこねて発酵時間も追加したおかげで、
生地の膨らみも上々!
なるほどね、粉振って焼くと、
表面が柔らかくなるのかー。
なんでそんなことするのかと思ってたら、
ちゃんと理由があるわけだw
生地に油分がない分、
焼き上がり後の劣化は早いそうだ。
本に書いてあったのは3時間。
それでもすぐに食べる分には何の問題もない。
つか美味いよホントw
お腹にもたれないのもいい。
元々パン好きのよーだが、
このパンは一気に4個も食べた。
すでに試食じゃなくて一食だw
止めなかったらもっと食べたことだろう。
いいな、このパン。
こねあげたって感覚は薄いけど、でも美味い。
今度はさらにもう少し手を抜いて作ってみようw
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